L’étiquetage dans le secteur des plats préparés

L’industrie des plats préparés, également appelé plats cuisinés, regroupe un grand nombre de produits alimentaires prêts à être consommés. On les retrouve sous différentes formes : conserves, emballages sous vide ou surgelés.

 

etiqueteuse plats préparés

Savoir-faire industriel depuis plus de 55 ans

SAV
très réactif

Formations et contrats de maintenance

Consommables et logiciels

Systèmes d’étiquetage d’excellence

Offre globale de matériels

Les défis du secteur

Marché en pleine croissance, le secteur des plats préparés présente pour autant de nombreux défis qui doivent être pris en compte par les industriels.

Innovations et diversification

Pour rester compétitifs, les industriels du secteur des plats préparés n’ont d’autres choix que de miser sur l’innovation et la diversification. Ils doivent être capables de proposer aux consommateurs des nouvelles recettes et saveurs, des formats de portions variés, des packaging innovants, une étiquette attrayante etc.. Autant d’éléments qui permettront aux consommateurs de franchir le cap et de passer à l’achat.

 

Assurer la transparence

La transparence et la traçabilité sont devenues des exigences capitales pour le secteur des plats cuisinés car les consommateurs sont de plus en plus soucieux des produits qu’ils achètent en grande surface. Les industriels du secteur sont tenus de fournir des informations claires et précises sur l’origine des ingrédients utilisés dans leurs recettes. Il s’agit également de communiquer de manière transparente avec les consommateurs sur les pratiques de production, les certifications de qualité, la durabilité des denrées alimentaires pré emballés etc…

En assurant la transparence de leurs produits, les industriels du secteur des plats préparés peuvent renforcer la confiance des consommateurs et répondre à leurs préoccupations croissantes en matière d’alimentation.

Maintenir des cadences de production élevées

Pour répondre à une demande toujours plus accrues des plats préparés, les industriels du secteur doivent relever un autre défi : maintenir des cadences de production élevées. Automatiser des tâches répétitives, optimiser les itinéraires de production, minimiser les temps d’arrêt, assurer une maintenance préventive des équipements de production sont autant de pratiques que les industriels doivent mettre en place pour atteindre cet objectif. Ces stratégies leur permettent d’augmenter leurs volumes de production tout en maintenant des niveaux de qualité, de sécurité et d’efficacité élevés.

Configurez votre étiqueteuse industrielle

Les facteurs clés pour choisir son étiqueteuse pour les plats préparés

L’étiquetage joue un rôle capital dans le secteur des plats préparés et permet aux industriels de répondre aux enjeux cités ci-dessus. Pour cela, le choix du bon équipement et plus précisément d’une bonne étiqueteuse pour les plats préparés est décisif afin d’assurer un étiquetage précis et de qualité des plats préparés. Plusieurs éléments sont à prendre en considération lorsque l’on souhaite investir dans une étiqueteuse pour les plats préparés.

Le volume de production

Evaluer le volume de production et la quantité de plats préparés que vous produisez quotidiennement est important et vous aidera à déterminer la capacité requise de l’étiqueteuse pour les plats préparés.

Certaines étiqueteuses pour les plats préparés sont conçues pour soutenir des cadences de production élevées lorsqu’e d’autres modèles conviendront mieux aux petites et moyennes productions.

Le type d’emballage

Le type de packaging dans lequel vous emballez vos produits transformés est déterminant dans le choix de votre étiqueteuse pour les plats préparés.

Qu’il s’agisse d’un emballage plastique, verre ou carton, d’un petit ou grand contenant, d’une forme rectangulaire ou conique, assurez-vous que l’étiqueteuse pour les plats préparés convienne et s’adapte facilement à vos emballages spécifiques.

La flexibilité d’étiquetage

Un autre élément à prendre en considération lors du choix de votre étiqueteuse pour les plats préparés est celui de la flexibilité d’étiquetage.

Assurez-vous que l’étiqueteuse pour les plats préparés est capable d’imprimer ou de repiquer selon vos besoins des données variables comme une liste d’ingrédients, un numéro de lot, un qr code etc…

La vitesse de production

Enfin la vitesse de production et l’efficacité de l’étiqueteuse pour les plats préparés sont des éléments importants à prendre en compte.

Certaines étiqueteuses pour les plats préparés sont capables d’étiqueter sur vos produits à des vitesses plus élevées que d’autres.

NOS CLIENTS SONT CONVAINCUS

Frederic Mascarelli

"Le niveau de qualité de dépose des étiquettes a été le principal argument qui A fait que nous avons opté pour la solution Novexx"

F. Mascarelli / Directeur Technique des IP 4 et 5 (Laboratoires Arkopharma)

arkopharma

"En 2018 on a monté un partenariat avec la Société NOVEXX pour l'étiquetage sur une 1ère machine en test chez nous qui a donné de très bons résultats"

B. Auda / Directeur
(Marius Auda)

Marius auda

"Grâce à la Gamme MX de chez NOVEXX, on a pu multiplier par 3 notre productivité dans l'expédition des produits personnalisés de notre gamme."

M. Pauthion / Directeur Général
(Cricel)

cricel

Les étiqueteuses pour les plats préparés Novexx Solutions

La gamme d’étiqueteuses XLS20X

Que vous utilisiez des étiquettes de petites ou de grandes dimensions ou que vous travailliez dans des environnements secs ou humides, notre gamme d’étiqueteuses pour les plats préparés XLS20X permettent une application précise de l’étiquette sur vos produits emballés. Selon le modèle, des étiquettes d’une largeur de 10 à 233mm peuvent être distribuées directement à une vitesse de 1 à 70m/minute.

Idéales pour la dépose d’une étiquette promotionnelle, décorative ou informative sur vos emballages de plats préparés, les étiqueteuses pour les plats préparés XLS vous permettent de relever vos défis industriels.

La gamme d’impression-pose XPA93X

Par ailleurs, NOVEXX Solutions propose la gamme d’étiqueteuse pour les plats préparés XPA93X, présentant trois systèmes d’étiquetage performants pour l’impression et la dépose en simultanée sur vos produits. Capables d’imprimer des données variables en temps réels et d’appliquer des étiquettes rapidement sur vos produits, les étiqueteuses pour les plats préparés XPA93X offrent une convivialité maximale et s’intègre facilement dans vos lignes de production.

La gamme modulaire MX

NOVEXX Solutions propose également des systèmes d’étiquetage standardisés avec la gamme modulaire MX. Le modèle d’étiqueteuse pour les plats préparés MX-TD convient parfaitement pour l’étiquetage des produits transformés avec la possibilité d’étiqueter sur le dessus et le dessous des produits en appliquant une étiquette sur les deux faces. L’industriel peut grâce à ce modèle, appliquer une étiquette décorative ou promotionnelle sur le dessus de ses barquettes tout en imprimant des données variables sur le dessous de celle-ci. D’autres configurations d’étiquetage sont possibles avec la gamme MX-TD.

VOUS ÊTES INTERRESSÉ PAR UNE DE NOS SOLUTIONS ?

Nous sommes impatients d’échanger avec vous sur vos projets d’étiquetage automatiques. N’hésitez pas à nous contacter directement via notre simulateur.

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