L’étiquetage dans
le secteur de la viande

L’étiquetage dans l’industrie de la viande joue un rôle important pour assurer la traçabilité des produits, garantir la sécurité des consommateurs et augmenter la productivité des industriels de la filière.

etiqueteuse viande

Savoir-faire industriel depuis plus de 55 ans

SAV
très réactif

Formations et contrats de maintenance

Consommables et logiciels

Systèmes d’étiquetage d’excellence

Offre globale de matériels

Assurer la transparence et la traçabilité des produits

Après de nombreux scandales ces dernières années dans le secteur des produits à base de viande, assurer la traçabilité et la transparence des produits est devenu le principal défis des industriels de la filière.

Identification précise des étiquettes

Les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande permettent l’identification précise des produits. Configurées pour imprimer des étiquettes contenant des informations sur l’origine de la viande, la provenance géographique des ingrédients ou encore la date de production, les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande sont une excellente solution pour assurer la traçabilité et la transparence des produits.

De plus, les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande appliquent des étiquettes qui intègrent des QR Codes unique pour chaque produit, lesquels contiennent des informations spécifiques pouvant être scanner à chaque étape de la chaîne d’approvisionnement.

Gestion des lots et des rappels

Les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande permettent aux industriels d’identifier rapidement les lots affectés en cas de rappel de produits, réduisant ainsi les risques pour les consommateurs. Chaque lot de produits reçoit un numéro de lot unique. Ces informations sont retranscrites sur les étiquettes pour être ensuite appliquées sur les produits ou emballages. La traçabilité des produits à base de viande est alors garantie.

De plus, les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande sont souvent équipées de mécanismes de contrôle en temps réel visant à détecter tout problème d’étiquetage ou d’attribution de numéro de lot incorrect.

Intégration des bases de données

Les systèmes d’étiquetage automatiques et les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande peuvent être connectées à des bases de données centrales qui stockent les informations détaillées sur les produits. Il est alors possible tout au long de la chaine de production de suivre les produits carnés depuis le fournisseur jusqu’au consommateur final et vice versa.

Configurez votre étiqueteuse industrielle

Soutenir des cadences de production élevées

Les industriels de la filière viande sont soumis à un deuxième et important enjeu : celui de soutenir des cadences de production élevées dû notamment à des volumes de production toujours plus croissants

Précision et rapidité

Les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande sont capables d’étiqueter un grand nombre de produits en un minimum de temps tout en appliquant les étiquettes avec précision et à une vitesse constante. Cette précision d’étiquetage assure ainsi une certaine cohérence dans la présentation des étiquettes. Les informations telles que les QR code, les valeurs nutritionnelles, les dates limites de consommation sont disposées de manière uniforme, renforçant l’image de marque de l’entreprise.

Elimination des erreurs manuelles

Les erreurs manuelles de saisie ou bien encore les mauvais alignements des étiquettes sur les produits sont évités grâce aux étiqueteuses automatiques. Grâce à leur précision constante, aux contrôles de qualité automatisés, à la saisie électroniquement dans le système d’étiquetage, les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande permettent d’éliminer un grand nombre d’erreurs possibles avec un étiquetage manuel.

De plus, les erreurs liées à la fatigue en fin de journée d’un opérateur qui appliquerait les étiquettes manuellement sur les produits à base de viande sont ainsi éliminées.

Réduction des temps d’arrêt de production

En raison de volume et de cadences de production toujours plus élevés et toujours plus soutenues, les industriels doivent pouvoir miser sur des étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande capables de réduire au maximum les temps d’arrêt sur ligne. Les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande permettant le changement rapide des étiquettes et des rubans encreurs, vont être privilégiées. Les étiqueteuses équipées de systèmes de surveillance en temps réel qui détectent les problèmes potentiels avant qu’ils ne provoquent des pannes sont aussi plébiscitées par les industriels. En effet, cela permet d’effectuer des opérations de maintenance préventives pour éviter les temps d’arrêt non planifiés.

NOS CLIENTS SONT CONVAINCUS

Frederic Mascarelli

"Le niveau de qualité de dépose des étiquettes a été le principal argument qui A fait que nous avons opté pour la solution Novexx"

F. Mascarelli / Directeur Technique des IP 4 et 5 (Laboratoires Arkopharma)

arkopharma

"En 2018 on a monté un partenariat avec la Société NOVEXX pour l'étiquetage sur une 1ère machine en test chez nous qui a donné de très bons résultats"

B. Auda / Directeur
(Marius Auda)

Marius auda

"Grâce à la Gamme MX de chez NOVEXX, on a pu multiplier par 3 notre productivité dans l'expédition des produits personnalisés de notre gamme."

M. Pauthion / Directeur Général
(Cricel)

cricel

Gérer les variations de produits

La filière viande, offre une grande variété de produits, des emballages de tailles et de formes différentes. Gérer ces variations tout en maintenant la qualité de l’étiquetage est un défi certain pour les industriels du secteur.

Configurations personnalisées

Le choix d’une étiqueteuse pour les emballages contenant de la viande flexible, capable de s’adapter aux différents formats d’emballage et offrant de multiples options d’applicateurs est alors primordial. L’utilisation d’étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande modulaires offrant la possibilité de configurer différents types d’étiquettes selon le produit est souvent privilégiée par les industriels de la filière viande. Des modules d’impression peuvent par exemple être ajoutés sur les étiqueteuses modulaires afin d’imprimer des données variables selon les produits.

Systèmes de vision et de détection avancés

Les étiqueteuses pour les emballages contenant de la viande intègrent souvent des systèmes de détection avancés tels que des capteurs optiques qui permettent d’identifier précisément la position et l’orientation des différents emballages. Ces données permettent à l’étiqueteuse pour les emballages contenant de la viande de positionner l’étiquette avec une grande précision sur le produit et ce même si les dimensions des produits varient.

Base de données centralisée

Les professionnels de la filière peuvent également investir dans un logiciel de gestion centralisée des données afin de simplifier les opérations d’étiquetage. Le logiciel va enregistrer et centraliser les informations obligatoires nécessaires pour chaque produit à base de viande en incluant des détails tels que le numéro de lot, le poids, le nom du produit, les valeurs nutritionnelles etc… L’étiqueteuse pour les emballages contenant de la viande peut alors accéder à cette base de données pour générer automatiquement les étiquettes appropriées. 

 

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Nous sommes impatients d’échanger avec vous sur vos projets d’étiquetage automatiques. N’hésitez pas à nous contacter directement via notre simulateur.

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